NHKプロフェッショナル 仕事の流儀で紹介されました

どうしてNHKさんが法野麹店に来たの?

NHKさんは、「塩こうじ」人気の火つけ役となった「糀屋本店」の浅利妙峰さんの取材を進められていらっしゃいます。浅利さんは、「塩こうじ」人気による一過性のブームに終わらせるのではなく、古代からずっと日本の食卓を支えてきた「麹(糀)」の魅力をきちんと伝え、「日本の発酵調味料の素となる麹の活躍の場を、もう一度家庭の台所に戻したい」と考え、今やどんどんと姿を消しつつある全国各地の麹専門店と協力し、支え合いながら、「麹」という伝統の食文化を次世代に受け継いでいこうと考えて行動を起こされています。
ぜひ、目的に向かって一緒に活動しようと、浅利さんに誘っていただき、今回当店で、こうじ料理講習会をしていただきました。その時に、NHKさんも取材に来られたということです。

浅利さんとの出会い

浅利妙峰さんのこうじ料理講習会
浅利妙峰さんのこうじ料理講習会

浅利妙峰さんのこうじ料理講習会は満員御礼!
なんと定員を2倍オーバーの大盛況!

今年(平成24年)の3月に320年以上にわたり麹屋を営んできた浅利(糀屋本店)さんから、室の改修の為
「麹屋の心臓部である室を見せていただけないでしょうか?」
という問い合わせが、全国でも「麹の里」と言われる富山にありました。「うちの室でいいならどうぞ」ということで来ていただきました。

その時4~5軒の麹屋さんを回ったわけですが、懇親会の席で「富山で講演会をやろう」ということになり、その場で6月9日に決まりました。その後電話があり、せっかく富山に行くのだから、法野さんの店でも講習会しようということになりました。

6月8日 「浅利妙峰 こうじ料理講習会」が当店にて行われました。その時はじめてNHKさんがご一緒されました。実は撮影されているときは、福岡放送局だったので、地方番組かなと思っていました。講習会の後話を聞くと、「プロフェッショナル」だと聞き、浅利さん「すごい」と素直に思いました。

取材は、当店でおこなった講習会のこと。
「そんなに人も入れないので、20~30人の予定でしたが、50人弱の方がいらっしゃりてんてこ舞いの状況だったことを踏まえてどのように思ったか?」 と質問されました。

人がたくさん来られたのは、麹ブームと・浅利さんの人気だと思います。
近所の会みたいな講習会が出来ればいいなと思いました。

 

今後の新たな展開を始めるための第一歩

麹を作っているところも取材されました
麹を作っているところも取材されました

そして「お子さんに麹屋を継いで欲しいですか?」と質問されました。

もちろんそれが理想です。でも子供の人生ですから、子供のやりたいことをやらせたい。ただその気持ちが強すぎ、子供に麹の素晴らしさ伝えてこなかった。

麹屋を継がせたいというより、麹のことをしっかり伝え子供自身が麹とかかわりを持ちたい、子供自身が継ぎたい・継いでもいいと思えるように、当店・自分自身を見直そうと思いました。

七夕祭りの夜店ねつおくり七夕祭りで麹の新メニューを出品2012年7月から参加のネットショップの勉強会
  七夕祭りでは、新メニュー今回塩こうじソーセージ・こうじ納豆を出品。(左・中央写真)
  2012年7月から開講の、ネットビジネス道場とやまを受講。松本賢一先生のもとでインターネットでも麹をひろめる道を探す(右写真)

それから先は、「法野さんの中で何が変わってきましたか?」「どうしてネットビジネス道場セミナーを受講しようと思ったのですか?」「地元の七夕まつりの夜店にはで今までは何を出していましたか?今回塩こうじソーセージ・こうじ納豆を新たにメニューにしようとしたきっかけは?」などなどいろいろインタビューを受けました。

一歩進んで新しい事をはじめようとすると、次から次へと新しい事が起こり、その時々に周りの人が助けてくれる。久しく経験していなかったことが、とても新鮮に感じられます。

いまだに、たくさんある麹屋さんの中で、どうして当店に声がかかったのかわかりませんが、動くなら今・決めたら迷わないとつぶやいています。

■こちらもぜひご覧ください


 麹屋本舗 お試しセット ≪縁結び≫
 麹屋本舗 お試しセット ≪縁結び≫ 初めてのあなたはまずお試し!米麹、医王味噌、塩麹、甘酒のセットです。(おひとり様1回限定)

麹屋本舗 法野麹店 のご利用ガイド
■お支払い方法
以下の方法がご利用いただけます。

◆クレジットカード決済

[利用可能カード]
DINERS, JCB, AMEX, VISA, MASTER, UFJ, NICOS, DC
ご利用いただけるクレジットカード
[分割・リボ] 利用可能
ご注文確定後、発送の準備が済み次第、商品を発送いたします。
当店は 『あんしんクレジットカード決済システム』を導入しております。 詳しくはこちらをご覧ください。
あんしんクレジットカード決済システム

◆代金引換

ご注文確定後、3営業日以内で、発送いたします。
商品お届けの際、運送会社のドライバーに直接お支払いください。
代金引換手数料はお買い上げ金額1万円未満(324円)、3万円未満(432円)、10万円未満(648円)です。

◆楽天ペイ

楽天スーパーポイントがご利用いただけます。
楽天ペイ
注文確認画面の後に、楽天ペイの画面が表示されますので、楽天会員IDでログインしてお支払い手続きを行ってください。
ご購入金額に応じて楽天スーパーポイントが貯まります。
当店ポイントは付与されません。
決済の確定後、発送の準備が済み次第、商品を発送いたします。

(注文が殺到し在庫が間に合わない場合は、メールまたは電話にて対応させていただきます。)
■個人情報について
■お客様からお預かりした大切な個人情報(住所・氏名・メールアドレスなど)は、 裁判所・警察機関等・公共機関からの提出要請があった場合以外、第三者に譲渡または利用する事は一切ございません。
■送料・配送時間について
ヤマト運輸にて発送いたします。
お買上げ金額 送料
5,400円以上 送料無料
北海道、沖縄、離島 850円
5,399円以下 850円
北海道、沖縄、離島 1,700円
※送料無料はインターネットからのご注文限定です。
※ ご注文受注時の自動送信メールには送料が0円で計算されますが、
 北海道・沖縄・離島には、当店よりお送りするメールにて送料をご連絡させていただきます。


配送時間帯は、下記よりお選びいただけます。
お届け時間帯
※暖かい季節は、必要に応じて「クール便(冷蔵)」でお届けさせていただきます。その際、クール料金は無料サービスとさせていただいております。
※離島の場合、別途重量手数料がかかる場合がこざいます。
■返品・交換について

◆お客様都合の返品の場合

衛生面を考慮し、お客様ご都合での返品・交換はお断りしております。何卒ご了承ください。

◆不良品交換、誤品配送の場合

万一不良品等がございましたら、当店の在庫状況を確認のうえ、新品、または同等品と交換させていただきます。 商品到着日より7日以内にメールまたは電話でご連絡ください。それを過ぎますと、返品、交換のご要望は お受けできなくなります。返送時の送料は当社負担とさせていただきます。

■お問合せ先
麹屋本舗 法野麹店
販売者 法野 智
〒939-1610 富山県 南砺市 福光 7275
TEL : 0763-52-0647 FAX : 0763-52-0668
受付時間 平日10:00~17:00
>お問い合わせフォームはこちら