ベーコンとざく切りキャベツの塩麹スープ

野菜たっぷり 美味しいね 塩麹スープ
秋もだんだんと深まり、朝夕は肌寒いことも多くなってきました。

先日までアイスコーヒーを飲んでいたのですが、
一気にあたたかい飲み物が恋しくなります。

常々、子供たちに野菜を手軽にたくさん
食べさせたいと思っていることに加え、
主人が
「野菜ダイエットをしたい!」
と言い出したのもあいまって、
塩麹スープを作ってみることにしました。


「ベーコンとざく切りキャベツの塩麹スープ」

材料
・ベーコン 3枚程度
・キャベツとお好みの野菜 1/4玉
(今回は人参、インゲンを入れました)
・塩麹 大さじ2
・みりん おたまに半分 (お好みで)
・しょうゆ 少々(お好みで)
・水 600cc

† 野菜を切ります


塩麹スープの材料


キャベツはざく切りに


キャベツはざく切り


† オリーブオイル(またはサラダ油)を適量ひき、ベーコンを炒めます


ベーコンをいためる


†野菜を入れて、しんなりするまで炒めます。


野菜をしんなりするまで炒める


†お水をひたひた


水を入れる ひたひた


†塩こうじを加えます
 お好みで、しょう油やみりんを入れて調整します。
 (入れなくても結構おいしいですよ)


塩こうじを加える


†器に盛り付けて完成です!


塩麹スープの完成



手抜きママの私のレシピは、いつもながらざっくりな感じですが、
皆様、どうぞつくられる際は、お好みで分量を調整くださいませ。


スープ好きの息子です。


野菜たっぷり 美味しいね 塩麹スープ



最初に汁を全て飲んでから、ゆっくり野菜を
食べるのが息子流です…。
このところ、急に冷え込んで風邪気味でしたが、
今回はペロッと食べてくれました。
これからの季節、温かい飲み物・食べ物でからだを温めていきたいですね。


次は、焼き芋の上に塩麹をちょこっとのせて焼いたら
どうなるかな〜などと考えている私です(^^*)
カテゴリー: 麹レシピ > 塩麹

夏の終わりの三升漬

猛暑となった今年の夏。
夏の疲れは出ていませんか?
私は甘酒を飲んだり麹料理を作ったり
麹パワーのお世話になったおかげが
元気に過ごすことができました。

さて、夏の終わりの今時期、
青唐辛子が手に入ります。
きょうは青唐辛子と麹、醤油を使った
ピリ辛の発酵調味料をご紹介します。
三升漬(さんしょうづけ)という
北海道の郷土料理である漬け床です。

材料は、米麹、醤油、青唐辛子を同量ずつ。
安田家では、青唐辛子はとっても辛いので
半分の量で作っています。


三升漬の材料


これを10日間くらい常温におき
時々混ぜながら寝かせて熟成させます。
安田家の場合は、炊飯器で60度以下の熱をかけながら
一晩で作りました、時間さえあれば
その方が短時間で出来ます。

出来上がった三升漬は、
とろみがあって、醤油の風味のなかに
青唐辛子の辛い香りがふわっと漂います。



三升漬


この三升漬を、カツオのたたきやイカなどの
魚介類に塗って一晩置いておくだけで
しっとりとしてとても美味しくなります。

ようは、醤油と麹を混ぜて作る
醤油麹って流行りましたが、
それの青唐辛子を加えたピリ辛醤油麹という
イメージでしょうか。

もっとマイルドなものがよければ、
青唐辛子を少なめにしたり、
これからの時期おいしい福光特産の柿を
加えても良さそうです。
果物の糖分がプラスされて美味しくなるはず・・
福光の柿が出来たら作ってみます!
カテゴリー: 麹レシピ > 麹
1/1