<< 夏バテ対策に塩麹のチキン南蛮 | トップ | ビアガーデン >>

塩麹豆腐

夏は、水分補給ばかりになりがちですね。
暑い日が続くと、こってりしたものよりさっぱりとした冷奴になりがちですが、今回は毎回冷奴では飽きてしまった方向けに、塩麹豆腐です。
豆腐が濃厚なチーズのようになるのに、低カロリーで後味もすっきりです。
もちろん、我が家では暑さと元気が、無関係の子供たちもいるので健康を考えた献立にしました。

「塩麹豆腐」

材料
絹豆腐 300g
塩麹 大1

† 水切りした豆腐に塩麹を塗る

column8-1.jpg


† 密封容器に入れて冷蔵庫で寝かせる

column8-2.jpg


† 一晩寝かせて冷蔵庫から出す

column8-3.jpg


† 盛り付け

column8-4.jpg
カテゴリー: 麹レシピ > 塩麹
<< 夏バテ対策に塩麹のチキン南蛮 | トップ | ビアガーデン >>