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一年、寝かせました

去年の秋、
自宅で手作りした麹味噌について
こちらのコラムでご紹介しました。

実はそのお味噌、
上手く発酵出来たのは良いものの、
なんとなく味に物足りなさを感じていました
せっかく手間暇かけてたくさん作ったのに
使わないのは勿体ないし、捨てるわけにもいかない…
保存容器に入れて冷蔵庫の片隅へ


鎮座すること気付けば一年…
忘れていたに近い存在でしたが
久しぶりに保存容器の蓋を開けて
恐る恐る…試食してみると
これがびっくりおいしくなっていました

1年麹味噌

冷蔵庫内の温度は10度以下。
一年低温で熟成したのが良かったのか
香りが増し、甘味とコクが出ていて
味わい深いものに進化しています
味を例えると、きゅうりにつける
もろみ味噌のような濃いめの味わい、
赤だしのような豆の旨味が感じられて
さっそくナメコのお味噌汁に使いました

なめこ汁

寝る子は育つといいますが
寝かせた味噌も育つのでしょうか
発酵、熟成の奥深さに触れることができた出来事でした

みなさんは好みのお味噌や、
お味噌の料理はありますか?
私は今は亡き祖母が作ってくれた
サトイモの柚子味噌和え、
母が作ってくれる
柚子味噌を塗ったこんにゃく田楽が好きです
これから寒くなってくると味噌鍋も楽しみです

日本の伝統食材、お味噌がこれから先も
美味しさと共に伝わっていきますように…
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