<< ちみちみやりたいときに。 | トップ | ゴーヤの塩麹漬け >>

朴葉味噌


magnolia


飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌(ほおばみそ)が大好きで、枯れた朴葉(=モクレン科の落葉高木の葉っぱ)を買ってきては、医王味噌を料理酒でのばして山椒を混ぜたものの上に、好みの具材をのっけて焼いてます。

朴葉を敷くと香ばしさが増しますが、ないならないで、山椒を多めに配合するなどして香りを際立たせれば、我流のおいしいメニューが完成☆ ぜひ、ホットプレートやフライパンで試してみてくださいね。
カテゴリー: ライター > 松本 玲子
<< ちみちみやりたいときに。 | トップ | ゴーヤの塩麹漬け >>