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菌活 無理なく始めて続けよう

ご無沙汰しております
今年も福光のねつおくり七夕まつりの季節が
やってきましたね、法野麹店の出店が楽しみです

最近テレビを見ていると
「菌活(きんかつ)」が流行っているとの事。

これまで○活といえば
就職先を探す就活(しゅうかつ)、
結婚相手を求めて行動する婚活(こんかつ)、
今度は菌活、何のことだかわかりますか?

菌活は、
腸に良い善玉菌を増やす
乳酸菌や納豆菌などがたくさん含まれる発酵食品を摂り
腸がよく動くような運動をする活動のようです

これまで「塩糀」「甘酒」「乳酸菌」など
ピンポイントで注目が集まる事はあっても
それをひとまとめにした「菌活」という
大きな視点で発酵食の良さが広がっていくことは
良い事だなと思います
いっときだけでなく
続けていくことで発酵の良さを
お肌やお通じなど体の調子から感じられるからです

それでは菌活をやってみようかという方に
私のある日の朝食をご紹介します


菌活



納豆菌は納豆で、乳酸菌はヨーグルトで、
大豆を発酵させた乳酸菌たっぷりのお味噌汁も
併せていただきました(ごはんも食べています)
おなかの調子が良いですよ〜

腸内環境は毎日、またちょっとしたストレスでも
変化するそうです
毎日発酵食品を摂ることで
腸内環境の良い状態を保って
強い体を作りたいと思います

きょうのおやつは糀たっぷりの甘酒にしようかな〜
カテゴリー: ブログ
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