配送時間帯区分の変更のお知らせ

いつも 麹屋本舗 法野麹店 をご愛顧いただき、ありがとうございます。

2017年6月19日より、ヤマト運輸様の配送時間帯の区分が変更されます。

それに伴い当店でも、ご購入時に指定いただける配送時間帯の区分が
6月17日より変更になります。


【6月16日まで、当店でご指定可能な時間帯「6区分」】

旧ヤマト時間帯

・午前中(12時まで)
・12時から14時
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・20時から21時

  ↓↓↓


【6月17日から、当店でご指定可能な時間帯「5区分」】

新ヤマト時間帯

・午前中(12時まで)
・14時から16時
・16時から18時
・18時から20時
・19時から21時


当店では、16日日中のご注文分まで、日付指定のないものは
18日の出荷として、旧時間帯区分にて配送を承ります。

17日以降のご注文分は、19日以降の出荷になりますので、
あたらしい配送時間帯の区分が適用されます。


※16日以前のご注文で、19日以降の日時指定をいただいたご注文につきましては、
変更が必要な場合のみ、ご相談のご連絡をさせていただく場合があります。
何卒ご容赦のほど、よろしくお願い申し上げます。
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医王味噌で簡単お漬物


kiku2

新鮮な菊芋をキロ単位で入手したので、うち一部を、
酒かす:医王味噌を1:1でブレンドした酒かす味噌に漬け込みました。

冷蔵庫で2、3日〜1週間程度寝かすといいときいたのですが、
1週間寝かせたら結構塩気が強くなったので、短期間がベストかもしれません。
でもおいしかった。他の食材でもやってみようっと!

↓この上からさらに酒かす味噌を被せてから寝かせます。

kiku1
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ゴーヤの塩麹漬け


【ゴーヤ6】ゴーヤの塩麹漬け


ゴーヤ大好き主婦の増子です。
今回は、ほろにがゴーヤの塩麹漬けです。

以前ゴーヤのお漬物けを作ってみたことがあったのですが、
その時は、苦みがあまり抜けなくて失敗。

今回はリベンジすべく調査をしました!
あく抜きで塩のみならず「砂糖」を併用するとアクが良く抜けるという
情報を聞いたので、試してみることにしました^^

【材料】
ゴーヤ1本
塩麹小さじ1

<アク抜き用>
*塩小さじ1/2
*砂糖小さじ2



まずはゴーヤのワタを取って2mmほどに刻みます。
*の塩、と砂糖をふりかけて、よくもみ、10分放置し、アクを抜きます。


【ゴーヤ1】アク抜き


※我が家はキビ砂糖を使っているので、砂糖の粒が大きくちょっと茶色く見えます。


ゴーヤから水分が出てくるので、水で晒して洗い流します。


【ゴーヤ2】水で洗う



塩麹をかけて混ぜ合わせ、


【ゴーヤ3】塩麹



【ゴーヤ4】塩麹をかける



1晩冷蔵庫で放置します。


【ゴーヤ5】塩麹とまぜて放置



翌日、盛りつけて美味しくいただきます♪


【ゴーヤ6】ゴーヤの塩麹漬け


確かに、塩だけでアク抜きした時よりもエグみ控えめ。
残ったほろ苦さと、適度な塩気に麹のうまみ引出しパワーが加わって、やみつきに。
ゴーヤ好きにはもちろん、苦みが苦手な人にもお勧めです!
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朴葉味噌


magnolia


飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌(ほおばみそ)が大好きで、枯れた朴葉(=モクレン科の落葉高木の葉っぱ)を買ってきては、医王味噌を料理酒でのばして山椒を混ぜたものの上に、好みの具材をのっけて焼いてます。

朴葉を敷くと香ばしさが増しますが、ないならないで、山椒を多めに配合するなどして香りを際立たせれば、我流のおいしいメニューが完成☆ ぜひ、ホットプレートやフライパンで試してみてくださいね。
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ちみちみやりたいときに。


namero

味噌を使ったレシピで特に好きなもののひとつがなめろうです。あじのシーズンは少し過ぎてしまいましたが、秋の間もまだまだ楽しみたい!

材料の分量はレシピ本によってさまざまですが、私は、細かく軽量することはなく、ねぎ、生姜、青じそなどのうち冷蔵庫にあるものをみじん切りにしたものと、細かくたたいたあじ、医王味噌を包丁でたたきながら混ぜ合わせ、最後に醤油をたら〜っと垂らして完成させています。日本酒のつまみにぴったりですよね☆
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塩麹と大葉の素麺パスタ

【素麺パスタ3】塩麹と大葉の素麺パスタの感性

今回は塩麹とオリーブオイルを使った第2段!

知人の家で冷静素麺パスタをご馳走になったのが美味しかったので、
「これを塩麹で作ってみたらどうなるかな?」
と思ったのが事の発端。

昨年の、塩麹とオリーブオイルと大葉のカプレーゼで作ったソースを応用して
素麺パスタにグレードアップしてみました。



【材料】 4人前

素麺 4束
大葉 2〜3枚
ミニトマト 10個
サラダほうれん草 2株
きゅうり1本

<ドレッシング>
*オリーブオイル 大さじ2
*塩麹 小さじ2
*コショウ 少々


まずは、*のオリーブオイル、塩麹、コショウをミックスして、
ドレッシングを作ります。

【素麺パスタ1】オリーブオイルドレッシング


実家の玄関で栽培している大葉をちょっとだけ借用。


【素麺パスタ2】大葉


次に野菜の調理です。

・キュウリはつま切り
・ミニトマトは半分にカット
・大葉とほうれん草はそれぞれ千切り

そして、素麺をゆでてから、冷水で冷やします。

その後、素麺と野菜を大皿に盛ってトッピング
最後に、*のドレッシングをかけて出来上がりです!

【素麺パスタ3】塩麹と大葉の素麺パスタの感性


コショウのパンチも効いてます。
子供も美味しく食べられますよ。
まだ残暑の残る季節。
「あ、素麺まだ残ってる!」って方はぜひぜひお試しください^^
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くるっと巻いてぱくっ


nikumiso


家庭料理のド定番・肉味噌ナスピーマン。日本酒とあわせてさっぱりといただきたいときは、サンチュや大葉などにちょこっとのせして、くるっと巻いてぱくっ、がおすすめ。食欲が落ちがちな夏のスタミナ食にも☆
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夏はカラッと


Garlic


近所のスーパーではじめましての野菜を見つけました。「スプラウトにんにく鉄子」。根も葉も全部食べられるとのことで、まるっとオリーブオイルで素揚げして、医王味噌+マヨネーズにディップしていただきました。気になるニンニク臭はほぼナシ。鉄分は通常のニンニクの約9倍。さらに、カルシウム=約8倍、亜鉛=約5倍、銅=約5.4倍で、GABAは発芽玄米の約14杯も含有されているんだとか。おいしさも満点! 

暑い夏はこういうスタミナ野菜をカラッと素揚げしてディップがいいですね。ディップに味噌を使えば栄養価もぐっと高まります。
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暑い夏に向け、真っ向勝負 キャンペーン!7月1〜31日/価格改定のお知らせ

●暑い夏に向け、真っ向勝負 キャンペーン!!(≧∇≦)


ご注文受付期間  平成28年7月1日〜7月31日

期間中1回のお買い上げで(送料は含みません)

4,000円以上   当店の麹ドリンクあま酒 130g入 を1袋

6,000円以上   当店の麹ドリンクあま酒 130g入 を2袋

7,000円以上   当店の麹ドリンクあま酒 130g入 を3袋

これ以上は1000円につき1袋 増

皆様の健康と麹ドリンクお試し企画キャンペーン 7月中開催いたします。



●7月1日より価格改訂のお知らせ


今月より、価格・送料の一部改訂を行います。
皆様方には大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い申し上げます。
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6月30日23:00〜メンテナンスのお知らせ

6月30日の23:00より、メンテナンスのため、お買い物いただけないお時間がございます。
お店の閲覧は可能ですが、お買い物かご機能が使えなくなります。
メンテナンスは数時間で終了いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦のほどよろしくお願い申し上げます。
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