すぐに使わないお肉の保存方法


koji


賞味期限内に食べきれないお肉は、ジップロックに入れて塩こうじを揉みこんでから冷凍しておくと便利です。

なにか一品足したいときなど、冷蔵庫の中の適当な野菜と一緒に薄めのだしでコトコト煮込めば、しっかりと味のしみた煮物が完成します。塩こうじが濃厚な分、だしは薄めでOKですよ♪
カテゴリー: ライター > 松本 玲子

黒味噌??

日差しにぬくもりを感じるようになってきました
みなさまいかがお過ごしでしょうか

きょうは仲間との新年会でのお話。
全国各地のお雑煮の話で盛り上がりました。
お雑煮は家庭によってもお出汁や具が様々ですが、
全国に視野を広げると新しい発見があります。

三重県出身の友人は「うちのお雑煮ってこんなものだよ」と
写真を見せてくれました。

黒味噌

一見するとお雑煮というより、ぜんざいの風貌。
香川県の人からはあんこの入ったお餅を
お雑煮に入れると聞いた事はありましたが、、

この真っ黒なお雑煮の写真を見せてくれた友人曰く、
’’赤味噌を家でさらに寝かせて熟成させた「黒味噌」
を使った旨味たっぷりのお雑煮’’なのだそうです。
黒味噌という名称は、友人宅で呼んでいる通称だそうですが
おもしろいです。私は初めて聞きました。
みなさんはご存じでしたか?
白味噌があるのですから黒味噌があっても
不思議ではない気がしますね。

お豆から作られる赤味噌が、熟成させていくと
こんなにも黒くなるのにも驚きました。
そしてきっとお豆たっぷりの赤味噌が
熟成するわけですから、旨味もたっぷりなのではないかしら。
興味津々!!

友人宅のとびきり真っ黒なお雑煮。
今年も一年始まったなぁと感じる味でしょうし、
馴染んだお正月の食習慣なのでしょうね。
これからも発酵食品の美味しさ、奥深さ、
びっくりな新発見、アンテナを張って
発掘していきたいと思います。
カテゴリー: 味噌
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