味噌煮込み水餃子はなかなかいける

先日、山梨にある小さな個人経営のホテルで
みたことのない不思議な野菜をもらいました。

見た目はまるでラ・フランス。

ハヤトウリ

くださった方も実は貰い物らしく、
野菜の名前もわからず、手に入ったのは
「炒めものにするとおいしいらしいですよ」
という情報だけ。

よくわからないまま5個いただいたので、
うちに帰って、2個分を薄く切って、炒め物にしたら、
カリカリと美味しゅうございました。

でもまだ3つも余っているし、どうしようか考えた挙句、
味噌煮込み水餃子スープに入れることにしました。

水餃子のスープは中華風が一般的ですが、
実はお味噌ベースにしても美味しいらしいということで挑戦です。

もちろん使用したのは法野さんの医王味噌
我が家の好みは、麹が多めの「特選」です^^

味噌煮込み餃子

うわさ通り、味噌味の水餃子も、まったりと美味しく、
ほかほかあったまりながらいただきました^^

ちびも食べるので、野菜は小さめにカット。
左上にうつってる、緑色の半透明のものが、例の謎の野菜です。


後にやはり気になって、Google先生で調べたら、
このラ・フランスは「ハヤトウリ」という、
ウリ科の野菜で、鹿児島で多く栽培されてるらしいです。
見たことのない食材に触れるのもまた楽しいですね。
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