麹食品に豊富な酵素のはなし。


お肉料理


お肉を塩麹につけておくと、お肉が柔らかくなりますよね。

麹ファンの皆様ならすでにご存じのように、これは
「麹に豊富な酵素のチカラ」によって、タンパク質や糖が分解されるからです。

ところで、そもそも酵素って一体どんなものなのでしょう?
今日は少々小難しくなりますが、
知っているようで案外知らない酵素のお話をしようと思います。

■酵素って何?

ここ数年酵素ブームと言う事もあって、
サプリを扱っている私の実家なんぞでは、
酵素飲料がよく売れたりしています。

みなさんも、テレビや雑誌などで、酵素の宣伝を目にしたりしませんか?

なんでこんなに必要とされているかといいますと、
酵素が消化や代謝と言った、私たちの生命維持活動と
密接にかかわっているからなのですね。ヽ(^∇^)ノ


私たちのからだには、大別して2種類の酵素がはたらいています。

・毎日の食べ物を消化や分解し、栄養素を吸収しやすくするための「消化酵素」
・栄養素を各細胞に届けたり、不要なものを汗や尿として排出したりする「代謝酵素」

酵素は、私たちが生きていくうえで必要な、食べ物を消化してエネルギーにしたり
エネルギーを代謝して体を動かしたりと言った活動に、欠かせない存在なのです。


■からだで作られる酵素には限りがある!

これらの酵素は、私たちのからだの中で作られているのですが、
人が一定期間につくられる酵素の量には限界があり、
また、年齢を追うごとに酵素の量は減っていくと言われています。

酵素が不足すると、消化や代謝が不十分になり、
胃もたれしたり、なんとなく元気が出なくなったり…
からだのバランスが崩れてトラブルの原因に。

食べ過ぎなども、酵素不足の原因になります。
現代人の生活は、酵素を消費しがちなので、
酵素が不足だと言われています。

合成添加物を含むファーストフードを食べる機会が増えたり、
お酒やたばこを摂取する機会多かったり・・・
こういった体内に入ってきたものを分解するためには、
たくさんの酵素が消費されていきます。

酵素は、消化→代謝の順で消費されますので、
消化に大量の酵素を使ってしまうと、代謝に回せる酵素が減ってしまうので、
からだが重〜いなんてことになってしまうのです。


■酵素不足は食品で補おう!

不足しがちな酵素を補って、健康的なバランスを維持するには、
酵素が多い食品を摂って、消化を補うといいと言われています。

有名どころではパイナップルやキウイもそうですが、
もちろん、お味噌や塩麹などの麹食品も、酵素が多い食品の代表格です!

麹食品に含まれる麹菌は、タンパク質や糖を分解する酵素を豊富に分泌してくれます。
お肉や野菜を塩麹につけておくと、やわらか〜く、味わい深くなるのも、
この麹菌が出す酵素のチカラだったりします。

酵素の多いものを食べると、消化が助けられ、腸内環境を整え、
お腹の調子にもいいですし、消化に使われる酵素が節約されて、
酵素を代謝に回すことができるので、からだがハツラツと元気になっていきます。


麹食品を使うと、食べ物が美味しく・柔らかくなるだけでなく、
酵素不足を補って、からだの消化や代謝のリズムを整え、
ハツラツとした毎日を送ることにつながるのですね。
日々の生活に、麹の酵素パワーを、ぜひ積極的に取り入れたいですね!
カテゴリー: 酵素

塩麹のバーニャカウダ“勝手に”vol.2


bagna


みなさん、法野さん執筆の「塩麹のバーニャカウダ」はもうお読みになりましたか?

私もこのバーニャカウダは大大大好きで、商品化熱望している一人です。なんせ、味がおいしいのはもちろんのこと、体調の変化が如実に表れるのです。その変化とは、ずばり「快腸」。といってももともと私はすこぶる快腸なのですが、「そこからさらに!」といった感じなのです。もちろん、そうなると肌のにごりや身体のむくみも取れ、一気に若返った気分(笑) オリーブオイルやにんにくとの相乗効果でしょうか? 食べるだけで簡単に美容ケアできてとってもうれしいです。


写真は、バーニャカウダをかけたスチームド・ブロッコリーと、塩麹漬けロース焼き。豚ロースはまとめ買い&まとめ漬けして、すぐに食べないものは冷凍します。漬けてから冷凍すると後々調理するとき便利な上、お肉が柔らかくてとってもジューシーですよ♪


frozen


そしておまけは、この夏ハマった「甘酒の素フローズンデザート」。細かくクラッシュした氷に甘酒の素をかけるだけで完成します。冷たいデザートでリフレッシュしたいときなど、ぜひ試してみてください。
カテゴリー: ライター > 松本 玲子

麹をほぐすサービスを始めました。

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お忙しい貴方のために麹をあらかじめ
「ほぐすサービス」を始めました。
もちろん値段はそのまま据え置きです。
ほぐした状態でのお届けをご希望の方は、
購入するボタンの上にあるオプションより、
「バラ麹(ほぐしたもの)」をお選びください。

ほぐす
カテゴリー: ショップ新着情報

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塩麹のバーニャカウダ

 塩麹のレシピは、本・ネット等々 塩麹ブーム以降あふれんばかりに書かれていて、今更とは思いますが、結構評判がいい・商品化してよの声もあり、今回『塩麹バーニャカウダ』のレシピを載せてみます。

 材料
    塩麹         200g
    オリ−ブオイル     50g
    にんにく粗みじん切   2かけ


 †オリーブオイルと粗みじん切したにんにくを鍋に入れ、香りが出るまで弱火で加熱する。

 † †の鍋の中に塩麹を入れる。※やけどに注意

 †2の鍋をしばらく弱火でぐつぐつさせ、とろっとした状態になったら出来上がり


簡単に作れ、野菜もいっぱい食べられます。 身体・食費 両面からうれしいサポートをしてくれますよ


塩麹バーニャカウダ
カテゴリー: 麹レシピ > 塩麹

あまざけカフェ

9/1〜3日間ににわたる越中八尾おわら風の盆が行われ、私たち「とやま麹の里」のメンバーは「あまざけカフェ」というかたちで参加いたしました。あまざけカフェ

あまざけカフェ†

初日は午後3時ごろから小雨がぱらぱら→本降り 観光客の皆さんもあきらめ顔でゆっくりあまざけカフェをで堪能されていました。店中あふれんばかりのお客様でした。
ちなみにメニューは 
冷やしあまざけ 
   〃    抹茶味
   〃    生姜味
   〃    ブルーベリー味
白玉あまざけ  白玉を冷やしあまざけとブルーベリー味でサンドしたもの
フルーツあまざけ
などなど
お土産に甘酒・味噌・塩麹・麹 
麹製品ではないですが へちま美人茶・へちま水(原液)
を販売しました。

観光客の皆さん 地元観光協会 踊り手の皆さんの思いがとどいたのか、午後6時過ぎには雨も上がり、午後7時以降一斉に全町で街流しが始まりました。

街流し

踊り奉納

観光客の皆さんに麹製品に親しんでもらい、もちろんおわら風の盆を堪能してもらった 有意義な3日間になったと思います。

月と行燈
カテゴリー: ブログ > 甘酒

お客様の声 更新しました

新たにお客様の声を追加しました。
手書きのFAXに感謝しています。

角田さんのお店(新月)には、
縁結びという名のプリンがあるそうです。
何か繋がりを感じます。
カテゴリー: ショップ新着情報

さあ、 今日から”おわら風の盆”

ここのところ、うっとうしい梅雨空のような天気が続いていますね。おかげで暑さも大分和らいできました。今日から9月です。

ということで、2001年から続けているおわら風の盆での、いにしえからの食文化財産”こうじ”を広める活動、とやま麹の里のメンバーで今年も3日間やりきってきます。今年は甘酒だけでなく、甘酒白玉・甘酒フルーツなどなど盛りだくさんです。

八尾にくりだされる方は是非お立ち寄りください。東町 おわら玉天本舗のむかいにお店を出しています。

おわら風の盆
カテゴリー: 甘酒
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