<< Yahoo!店オープンします/7月1日より価格改訂のお知らせ | トップ | 6月30日23:00〜メンテナンスのお知らせ >>

初夏ですね

みなさんこんにちは
今年も、福光ねつおくり七夕祭りの季節がやってきます(7/28〜7/31)
このお祭りに行列の屋台があります。
法野麹店さんのお向かいにある宝石屋の水口青玉堂さんのかき氷の店。
しかも並んでいるのはほとんどが子供たちです。
人気の理由は何なんでしょう?お店のご夫婦がせっせとかき氷を作っていらして、
いつも横目に見て気になっているものの買わない私、
今年は行列に並んででも笑、食べてみようと思います!

さてさて、蒸し暑い日が続きますね
台所に立つのもつらいですが、何かしら栄養をとらなくては。

そこで今回は甘酒を使ったお料理をいくつか紹介します。
いま、離乳食に奮闘中なので、育児されている方や、
介護食にもいいかも?良かったらみてみてください


白あえ


お豆腐が冷たくてさっぱりと、でも甘酒とすりゴマ、
しょうゆで作った和え衣はコクがあり美味しかったです。
薄味で後期からの離乳食にも使っています。


だし巻きたまご


白あえ同様、お砂糖代わりに甘酒をひとたらし。
お水、だしつゆもちょっと入れて、
冷蔵庫に余っていたカニカマも細かくほぐして...

このほか、ミートソースや茹でた人参マリネなどにも活用しました。
色々と試行錯誤の日々ですが、食べる事で大切な人の笑顔が増えたら嬉しいですね!
栄養たっぷりの甘酒を暮らしに取り入れながら
夏を楽しみ乗り切りたいと思います。

それではみなさま素敵な夏をお過ごしくださいませ。
七夕祭りにもぜひいらしてください、北陸新幹線で!
カテゴリー: ブログ
<< Yahoo!店オープンします/7月1日より価格改訂のお知らせ | トップ | 6月30日23:00〜メンテナンスのお知らせ >>