<< 味噌汁 血圧高くても大丈夫? | トップ | 麹ドリンク あま酒(ストレートタイプ) 新発売 >>

酵素って身体にいいの?

最近よく酵素を身体に取り入れるって聞きますが、食べ物や、サプリメント・ドリンクから酵素をとると、いったいどんな効果があるんだろう?

まず、人間の体内にある酵素については、生まれた時にすでに生産量が決められており、年齢を重ねるにつれて減少していく一方です。どのような手段でも体内酵素の量を増やすことはできません。

なるほど 体内の酵素を増やすわけではなさそう。
それでは、何のために酵素をとるんだろう

体内酵素には「消化酵素」と「代謝酵素」があり、生産の絶対量は決まっており、使用の割合だけが変化します。消化酵素は言うまでもなく、体内に入ってきた食物を消化するための酵素であり、代謝酵素は、新陳代謝や、デトックスを促すなどの働きをしてくれます。体外から取り入れる食物酵素は、食物の中に含まれ事前消化することによって消化酵素の使用を少なくしてくれます。

それでは消化酵素の使用量を抑える分、代謝酵素をたくさん作ることが可能になるんだ

つまりは、食物酵素を取り入れることで体内酵素を補充するのではなく、消化酵素の手助けをすることで、体内酵素(消化酵素)の浪費を防いで代謝酵素を多く作れる状態にして、新陳代謝を上げましょうということです。

今、酵素ブームによって、単純に酵素ドリンクを飲めば、体内酵素が補充される!という間違った認識をお客様に植えつけている結果、混乱している場合があります。

さて、それでは麹・甘酒はどうなの?
いろんな説があり、酵素の研究はまだまだ奥が深く簡単には言えませんが、酵素にもいろんな種類があり、熱に強いもの弱いもの、胃酸に強いもの弱いもの、胃酸で死活したように見えても腸でよみがえるものといろいろあるようです。

それでは なぜ甘酒を飲めば、整腸作用・健康・美肌など様々な効果が生まれるのしょう。それは甘酒になるときに酵素が働き、オリゴ糖・植物性乳酸菌・ビタミンなどなどたくさんの栄養素が作られ、腸に直接効いたり・腸内にある善玉菌の餌となり善玉菌が増えるからです。また、ブドウ糖など点滴と同様の成分があり、しかも大変吸収しやすい構造になっているからです。
カテゴリー: 麹豆知識 > 酵素
<< 味噌汁 血圧高くても大丈夫? | トップ | 麹ドリンク あま酒(ストレートタイプ) 新発売 >>