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子供のおやつに甘麹(甘糀)

ビタミン、ミネラル、酵素などの栄養がたっぷりの甘酒は、
子供たちのおやつの甘味料にもピッタリです。

食の細い我が家の長女には、栄養補給に前回もご紹介した
「甘酒ミルク」をすすめています。
今年から小学生になり、学校はもちろん、
春から始めたダンス教室に水泳に・・・
と 運動量も増えているので、たくさん栄養を
つけてほしいと思っています。

また、朝食や、おやつのホットケーキは、
そのままでは、あまり栄養が取れないので、
我が家では小松菜やホウレンソウに、甘酒(甘麹)を
ミキサーで砕いて、ホットケーキに入れています。

焼いた時に少し表面が飴っぽくカリッとして、
これがまた美味なんです。

適度に甘味がつくので、あとからかける
ケーキシロップを少なめにしても、おいしくいただけますよ。


レシピ「ホウレンソウと甘麹のホットケーキ」

†ホットケーキミックス 150g〜200g(一袋)
†たまご1個
†ホウレンソウ 2〜3ふさ
†牛乳 80〜100ml
 ※ホットケーキミックスに添付のレシピの分量よりも
  2〜3割程度減らします。
†甘酒の素 50ml
 ※お好みで増減してください

†〜†をミキサーにかける。
それらをボウルにいれ、†、†と泡だて器で混ぜ合わせる。
フライパンにはバターを塗り、いつものホットケーキを
作るのと同様に焼き上げます。
このホットケーキ、うちでは子供のみならず、
親のお腹にもおさまっています。
カンタンで、栄養がたっぷりとれるおやつ、
ぜひ作ってみてくださいね。


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カテゴリー: 麹レシピ > 甘酒(甘麹)
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