<< 実はパンにも合うんです♪ | トップ | 基本味 五味 >>

麹ドレ たまり醤油ベース

2年前、日本中に革命の起こった塩麹ブーム
麹屋として本当にありがたい革命

味噌ができると、熟成の証しにたまりしょうゆができます。
味噌の美味しさが凝縮された露
販売するほどたくさんとれないので、親しい人・近所の方
お世話になっている方におすそ分けとしてサービスしていました。

それでもいいのですが、革命の起こった塩麹より、はるかに美味しい。
当たり前 ”生のたまり”大豆の旨み成分と塩分・麹がマッチ
抜群の味です。 これで漬物をしてもすっごく美味しい。

ねつ送り七夕祭りでもきゅうりの一本漬けなどだしてみようかなと思いつつ
今日 ドレッシングを作ってみました。
味噌たまり6 甘酒の素6 酢3 ごま油1の割合
(味噌たまりは市販の醤油で代替えできます。)

もちろん添加物は一切なしで3か月は持ちます。
必ず冷蔵庫で保管お願いします。

生野菜 温野菜 肉 魚 なんでもござれ
まさに万能ドレッシング
ぜひお試しください。
カテゴリー: 味噌 > 味噌
<< 実はパンにも合うんです♪ | トップ | 基本味 五味 >>