大きなカブの塩麹いり酢の物

3児の母ライターの増子愛です。
寒い日が続いていますが、お元気でお過ごしですか?
実は先週、我が家は、家族全員でインフルエンザで寝込んでしまいました。

なんとか回復して、食欲も出てきたところに、
またしても、謎の野菜が現れました。

(前回の謎の野菜はこちら

でかいかぶ2

何やら大きい。
末の息子の顔の大きさくらいあります。
(末の息子はラッカセイにハマっています)

でかいかぶ

娘も持つのに、うんとこしょ、どっこいしょ。
どうやら、実家の母が取引先のくすり屋さんからもらった
「大きなカブ」らしいのです。


これなら立派なかぶらずしが出来そうですが、
気づけば母によって、塩麹入りの酢の物にされていました。


かぶの塩麹と酢の物


使った材料はこちら!

・かぶ
・塩こうじ
・しおこんぶ(さざなみ)
・りんご酢
・薄口醤油

りんご酢を使っているので、程よい甘みで子供でも食べられます。

風邪予防には発酵食品!
酢を加えると免疫がさらにアップするとか。
おいしく食べて、寒い季節を元気に乗り切りましょう!
カテゴリー: 麹レシピ > 塩麹

お雑煮のお餅が余ったら

あけましておめでとうございます。今日で三が日も終わりですね。お正月といえばお節とお雑煮! 私の出身地・福岡県では、あご(とびうお)でとった出汁を使い、出世魚のブリをいれていただきます。まさに郷土の味ですね。

さて、思う存分お雑煮を満喫したら、2日目からはさまざまなバリエーションのお餅レシピを楽しむわけですが、今年は、医王味噌+マヨネーズをブレンドしたソースを乗っけたお餅をトースターで焼いたレシピに酔いしれております。同様にアボカドに乗っけて焼いてもおいしいですよ。アボカドの場合、焼き上がったらそのまま皮の中でかき混ぜてディップに使うのも◎! ぜひ試してみてくださいね。

お餅
カテゴリー: ライター > 松本 玲子

2015年 新年のご挨拶

年賀2015

新年あけましておめでとうございます。

昨年中はひとかたならぬご愛顧にあずかり 誠にありがとうございました。

本年も変わらぬ伝統の味と、ますますの美味しさを
あなた様のご家庭にお届けできますよう、
麹屋本舗法野麹店一同、誠心誠意努めてまいります。


本年も一層のご愛願のほどお願い申し上げます。
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