母乳に甘酒(甘糀)のすすめ

最近、甘酒は甘麹(甘糀)としても知られきましたね。
甘酒は、飲む点滴とも言われるほど、栄養たっぷり。

ノンアルコールで、砂糖不使用の自然の甘味なので、
授乳中のママでも、安心です。

3人目の出産を迎えた今年の冬は、私も本当に甘酒に助けられました。


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1人目、2人目を夏に出産した後は元気だったから、
今回も大丈夫だろうと、呑気に構えていたら、
冬の産後は寒さがこたえるのです。

寒い時期にもかかわらず、出産から1か月検診が過ぎるまでは
湯船に入れず、シャワーで過ごさなくてはなりません。

冷え切っていたところ、上の子たちが保育園から持ち帰ってきた
インフルエンザを うつされてしまいました。

母乳に甘酒(甘糀)のすすめ 食欲が落ちる、寒気が止まらない…。
でも母乳はあげなくてはならない。
食べないとやはり、母乳は枯れ気味に…。

(主治医には、インフルエンザでも
授乳はした方が良いといわれ、続けていました)

そこで役に立ったのが、法野さんの「甘酒の素」です。

甘酒の素と牛乳を1:1に混ぜた「甘酒ミルク」を、温めて飲みました。
だんだんと寒気が和らぎ、体が温まってきます。
適度な甘みのおかげか、ほっとします。

臭みもなく、スッキリしているので、食欲がなくてもいただくことができました。

おかげで母乳が止まることなく、
つらい時期を乗り切ることが出来ました。

甘酒は、江戸時代から以前から夏バテ防止に飲まれていたようですが、
疲労回復や倦怠感の防止に威力を発揮してくれのだとか。
私たちのような、不眠不休で育児を続ける、赤ちゃんのママにはつよ〜い味方ですね!
甘酒には酵素やビタミン群が多く含まれているので、母乳の栄養としてもうれしいです。

夏バテのみならず、冬バテにも効果てき面の甘酒(甘糀)は、
以来、授乳中に手放せない母乳育児のパートナーになっています。


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カテゴリー: 甘酒(甘糀)について

新しく「コラム 気ままに麹縁」のコーナーをつくりました。

ブログとかぶるかもしれませんが、新しく「コラム 気ままに麹縁」のコーナーをつくりました。
麹の話・レシピ・お問い合わせなどのQ&A etc. 思ったこと・気になることを書き綴ってみようと思います。

また、応援コラムニストの方も募集しています。麹を使ったレシピなど 何か書いてもいいよと思われる方ぜひ連絡お願いします。(ご連絡はこちらのお問い合わせフォームよりお待ちしております。)


さて、知る人は知っている・知らない人は全く知らない「月刊 食生活」という専門誌があります。
といっても、明治四拾年創刊 知的好奇心を追及する食の専門誌だそうですから、もう100年以上続いてる老舗中の老舗の専門誌です。


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先月号は醤油だったのですが、今回は「こうじ 糀・麹」というタイトルで10日に発売になりました。
麹とは何か 糀の様々な働き・麹の可能性・レシピなどが載っています。

これにほんの少しですが、当店も紹介されています。
(画像クリックにて拡大されます。)

私もこの専門誌を見ながら、国菌としての麹をあらためて見つめ直し、新たな可能性を見い出してチャレンジしていかなくてはと思っています。


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カテゴリー: ショップ新着情報
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