しつこい? 夏に甘酒

夏にはやっぱり甘酒
江戸時代 夏には甘酒売りがたくさんいたそうです。
科学的根拠はなかったと思いますが、実生活で甘酒の力を感じていたのだと思います。裕福な階層は夏にはうなぎ そうでない人は、甘酒だったと文献に出ています。
その甘酒について、NHK富山さんから取材を受けました。
とっても簡単、家庭でもできる甘酒づくりということで、炊飯ジャーでの甘酒づくり、飲みやすい甘酒ということでヨーグルト・アイスキューブなど、作ってみました。

甘酒レシピ
カテゴリー: 甘酒(甘糀)について

目分量

料理するのは大好きですが、
計量はあまり得意ではありません。
基本、目分量です。

「目分量の極み」ともいえるシンプルレシピが、
甘酒の素」「麹ドリンク あま酒」を使ったこちらのソース。

carrot_1


「甘酒の素」「麹ドリンク あま酒」「オリーブオイル」を同量ずつブレンドするだけ。
人参やパプリカ、かぼちゃなどの甘みの強い野菜と相性ぴったりです。

上にレーズンやナッツを散らしてもおいしいですよ。

carrot_2


米麹入りの鍋のつきだしにすれば、美容にもパーフェクトな一食に☆

carrot_3

カテゴリー: ブログ

応援コラムニストに松本玲子さんが加わりパワーアップ

さてそろそろ夏本番ですね。
暑さ・夏バテを甘酒を飲んで乗り切りましょう。

当店の応援コラムニストに松本玲子さんが加わりました。
松本さんのwebサイトは
http://www.reico.org

今朝ほど最初のコラム 「遅く帰った夜には」を早速投稿していただきました。
本当に遅い 投稿時刻が朝2時27分になっていました。

簡単美味しい甘酒デザートが紹介されています。ぜひ読んでくださいね。

松本さんを加え力強い布陣で、これからの夏を乗り切っていきます。

今後ともよろしくお願いします。
カテゴリー: ショップ新着情報

遅く帰った夜には。

2014年上半期も残すところあと数日。
悔いの残らないよう、遊びも仕事も全力で楽しもうとするあまり、
予定を詰め込みすぎて夜遅くまで帰れないこともままあります。

そんなときは帰宅途中に一献傾けるのも粋ですが、
肌や胃腸が疲れ気味なら、身体にやさしい手作りメニューで
自分をいたわってあげるのが先決です。

「甘酒の素」「プレーンヨーグルト」を1:1の割合で器に入れて軽くかきまぜたら、
好きな果実をトッピングして出来上がり☆


yogurt


法野麹店の「甘酒の素」には“幸せな甘み”がたっぷりなので、
こんな簡単レシピでも、手の込んだデザートみたいにおいしくなるのがミソ。

今回は、「フルーツトマト+ハチミツ」をトッピングしてみましたが、
今の時期だと、マンゴーやブルーベリーもいいですね。
カテゴリー: ライター > 松本 玲子
1/1