ゴーヤの塩麹漬け


【ゴーヤ6】ゴーヤの塩麹漬け


ゴーヤ大好き主婦の増子です。
今回は、ほろにがゴーヤの塩麹漬けです。

以前ゴーヤのお漬物けを作ってみたことがあったのですが、
その時は、苦みがあまり抜けなくて失敗。

今回はリベンジすべく調査をしました!
あく抜きで塩のみならず「砂糖」を併用するとアクが良く抜けるという
情報を聞いたので、試してみることにしました^^

【材料】
ゴーヤ1本
塩麹小さじ1

<アク抜き用>
*塩小さじ1/2
*砂糖小さじ2



まずはゴーヤのワタを取って2mmほどに刻みます。
*の塩、と砂糖をふりかけて、よくもみ、10分放置し、アクを抜きます。


【ゴーヤ1】アク抜き


※我が家はキビ砂糖を使っているので、砂糖の粒が大きくちょっと茶色く見えます。


ゴーヤから水分が出てくるので、水で晒して洗い流します。


【ゴーヤ2】水で洗う



塩麹をかけて混ぜ合わせ、


【ゴーヤ3】塩麹



【ゴーヤ4】塩麹をかける



1晩冷蔵庫で放置します。


【ゴーヤ5】塩麹とまぜて放置



翌日、盛りつけて美味しくいただきます♪


【ゴーヤ6】ゴーヤの塩麹漬け


確かに、塩だけでアク抜きした時よりもエグみ控えめ。
残ったほろ苦さと、適度な塩気に麹のうまみ引出しパワーが加わって、やみつきに。
ゴーヤ好きにはもちろん、苦みが苦手な人にもお勧めです!
カテゴリー: 麹レシピ > 塩麹

朴葉味噌


magnolia


飛騨高山地方の郷土料理、朴葉味噌(ほおばみそ)が大好きで、枯れた朴葉(=モクレン科の落葉高木の葉っぱ)を買ってきては、医王味噌を料理酒でのばして山椒を混ぜたものの上に、好みの具材をのっけて焼いてます。

朴葉を敷くと香ばしさが増しますが、ないならないで、山椒を多めに配合するなどして香りを際立たせれば、我流のおいしいメニューが完成☆ ぜひ、ホットプレートやフライパンで試してみてくださいね。
カテゴリー: ライター > 松本 玲子

ちみちみやりたいときに。


namero

味噌を使ったレシピで特に好きなもののひとつがなめろうです。あじのシーズンは少し過ぎてしまいましたが、秋の間もまだまだ楽しみたい!

材料の分量はレシピ本によってさまざまですが、私は、細かく軽量することはなく、ねぎ、生姜、青じそなどのうち冷蔵庫にあるものをみじん切りにしたものと、細かくたたいたあじ、医王味噌を包丁でたたきながら混ぜ合わせ、最後に醤油をたら〜っと垂らして完成させています。日本酒のつまみにぴったりですよね☆
カテゴリー: ライター > 松本 玲子
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