寒くて眠れないとき、風邪気味の時は甘酒!


甘酒201410


秋も深まって、肌寒く感じる日が増えてきましたね。
うっかり薄着でいると、からだが冷えて風邪気味に…
特に冷え込む夜になると、寒くてゾクゾク寝付けないなんてことはありませんか?
翌日にも仕事が控えていると焦りにも拍車がかかります。

我が家では、そんなとき、甘酒をホットにして飲むのが慣例となっています。
主人はそのまま、私はミルク割りがお気に入りです。

今シーズンもさっそく主人が、喉がイガイガして、寒くて寝付けないというので、お決まりの甘酒をあたためて出しました。

飲んであたたまり、ホッとしたのか、ゆっくり眠れたらしく、風邪を翌日に持ち越さずにすんだようです。

甘酒を飲むと、体に栄養が染み渡っていくような気がします。
適度な満腹感も得られ、夜の空腹のきりきりも落ち着いて、優しく眠気が来るから不思議です。


甘酒は、昔から風邪などの対策に民間療法でも用いられてきたそうです。
冬になると、おうちで麹とお米から甘酒をつくって、かぜの予防に飲んだとか。

飲む点滴と称されるように、甘酒には点滴にも使われるようなブドウ糖、アミノ酸、ビタミンB群、葉酸、食物繊維、オリゴ糖などの栄養成分が、身体に吸収されやすい形で含まれていますから、体にたっぷりエネルギーを補給してあげることができます。
私たちのからだが本来持っている、免疫の力を応援するような燃料補給ができるのです。

さらに、あたためて飲むことで効果覿面!
なぜなら、人の免疫力は、体温めの方がよく働くからなんです。
体温は36度5分〜37度5分くらいが適温といわれています。現代人の私たちは、代謝が下がって低体温になりがちといわれますから、意識して体温をあげたいですね。

甘酒をのんだあとは、できる限り体を横にして休みましょう。風邪を治すには栄養と休養が不可欠です。

あなたもぜひ、風邪かなと思ったら、栄養満点のポット甘酒を試してみてくださいね。


甘酒201410_1

写真は、法野さんの甘酒の素でつくった、甘酒ミルクです(*´∇`)
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